您好!欢迎来到江门市AG8官网船舶修造有限公司官网!
广东船舶维修
地址:江门市新会区大鳌镇新一围
下新围仔
联系人:欧阳先生
手机号码:13702628207
固话:0750-6252018
行业动态 您当前的位置是:网站首页 > 新闻动态 > 行业动态

船舶柴油机维修保养中的故障你都会排除么?(浙江船舶维修)

作者:admin  来源:www.multiple8.cn   更新时间:2018-02-27  阅读数:1
1、柴油机拉缸问题

现象:在船舶航行中从柴油机方向忽然有哒哒的声音发出,机器转速明显下降,直到停止转动,曲轴箱有烟雾外扬,观察此时柴油机的润滑油温度、排出气体温度等都偏离常规数值,有升高趋势,这种现象表明柴油机出现了拉缸故障 。柴油机拉缸问题是船舶机械设备常见的问题之一,也是影响船舶机械设备正常工作的最重要环节。

出现拉缸问题的原因:具体原因是多方面的,例如:低质、不达标的润滑油,船员技术水平有限、质量安全知识缺乏、管理方式不科学、油压不足等等都有可能导致柴油机发生异常磨损,从而导致拉缸问题。然而,从众多的实践经验中总结得出最主要是润滑油质量不佳导致的,例如:润滑油长时间不更换,质量不合格,粘度粘度牌号不合格等等。

处理方法:要科学选择与利用润滑油粘度牌号,同时要根据柴油机实际的运行状态、所处环境以及相关技术水平等来优化选择,正确的方法是要采用多级润滑油,而且要每隔一段时间更新一次,这样才能维护润滑油的纯度与洁净度,防止由于长时间使用受到污染而无法发挥有效作用,同时为了检测柴油机中润滑油的质量,需要对柴油机中的压油实行预润滑检测,确保在规定功率与转速下来启动机器,这样才能更加清晰、准确地掌握润滑油质量情况,也才能有效控制冷却水温度、气体排出温度等等,控制柴油机温度,要经常进行检修,维护各个零部件之间的有效润滑。

2、泥沙杂质混杂导致柴油机系统抱缸

现象:船舶运输运行后不到半个小时就忽然停滞不前,船舶停航时温度也非常高,水体温度甚至升高至100度,飞轮也无法撬动。

出现这种现象原因:导致这种问题出现的原因也是多方面的,首先应该先从船舶各个机械设备零部件检查入手,例如:喷油泵、油路、进气管等都要细致入微地检查,检查它们能否常规运转,再检查螺旋桨是否被不合理缠绕等等,主机是否出现超负荷停运现象等等。同时也要将柴油机设备进行拆分,观察其内部孔径处有无泥沙覆盖,活塞同缸套是否联系紧密等等,因为泥沙混入是经常发生的现象,船舶在航行过程中难免途径沙滩浅水洲,螺旋桨带起的泥沙容易涉入柴油机系统,造成孔径堵塞,甚至引发抱缸问题。

解决对策:及时更换、更新受损的零部件,选择新的零件安装上去,也就是以新代旧,将泥沙及时彻底地清除出去,其中要重点清理柴油机出水口的地方,这样才能有效确保水体循环,同时也要对喷油嘴、冷却水泵等加以细致核查,维护其正常运行,这样才能全面确保柴油机系统正常、高效运转。

文章整理:浙江船舶维修  www.multiple8.cn