您好!欢迎来到江门市AG8官网船舶修造有限公司官网!
广东船舶维修
地址:江门市新会区大鳌镇新一围
下新围仔
联系人:欧阳先生
手机号码:13702628207
固话:0750-6252018
最新资讯 您当前的位置是:网站首页 > 新闻动态 > 最新资讯

船舶消防,船舶火灾的分类及灭火方法

作者:admin  来源:www.multiple8.cn   更新时间:2017-08-24  阅读数:1
由于游艇上不确定因素太多,比如数千加仑的燃料、塑料零部件着火时很简单变成毒气、内部构造复杂、存在多个封闭式空间等等。
一旦失火,在船舱内的人员逃生期望变得迷茫,外部救援也存在极大困难,游艇上失火被归类为最风险的火灾类型。

不同的火灾有必要选用相应的灭火方法和灭火剂才能迅速将其熄灭。
国际海事组织(IMO)选用欧洲共同体的火灾分类方法,将火灾分为四类:甲、乙、丙和丁四类火。

船舶火灾的分类及灭火方法
甲类火:一般固体可燃物着火称为甲类火,船上常见的可引起甲类火的物质有木制品、纺织品、塑料和橡胶等。
甲类火的特点是不仅在外表焚烧,而且能深化内部,简单复燃。熄灭此类火最适合的灭火剂是水。

乙类火:可燃液体和可溶的固体着火称为乙类火,如石油、油漆、酒精和动植物油脂等的着火。
此类火的特点是只限于外表焚烧,焚烧速度快,温度高,有爆破的风险。熄灭乙类火首先应堵截可燃物质的来历,再选用泡沫灭火剂施救最为有用,也可选用二氧化碳和干粉等灭火剂来灭火。

丙类火:可燃气体着火称为丙类火,如液化石油气,天然气及各种可燃气体等所引起的火灾。
这类火的特点是易燃易爆,爆破的风险性比乙类火大。补救丙类火较为适合的灭火剂为干粉。

丁类火:可燃金属着火称为丁类火,如钠、钾、钙、镁、铝等所引起的火灾。
此类火的特点是焚烧温度极高,有的能够到达3000°C以上,并且在高温下金属性质特别生动, 能与水、二氧化碳、氮、卤素及含卤化合物等发作化学反应,使常用灭火剂失掉效果,有必要选用特别的灭火剂(如金属型干粉7150和沙土)。

电气火灾: 电器及其设备的火灾称为电气火灾。如电机、电气设备等着火。
此类火并不详细区分在哪一类,其灭火原则应首先堵截电源,堵截电源后的电气火灾能够作为甲类火补救,如无法堵截电源,则应选用不导电的干粉和二氧化碳等灭火剂加以补救。






文章出自:船舶修造厂 www.multiple8.cn